Gerät

Auf diesem Reiter erfassen Sie Ihre Geräte, die zur Reparatur oder Wartung vor Ort beim Kunden anstehen.
Geräte sind Artikel, die in der Artikelverwaltung mit dem Merkmal "Gerät" gekennzeichnet sind.

*************************
Das Gerät können Sie ...
1) mittels neuen Datensatz hinzufügen: [ + ]  ein neues Gerät erfassen
2) oder über die Auftragsverwaltung, mittels Buttonklick eine Artikelposition  über als Gerät hinzufügen.

****************************

Nachdem Sie obigen Button geklickt haben, stellt sich der Cursor in das Feld "Gerätenummer"

a) vergeben Sie eine eindeutige Gerätenummer
Die Gerätenummer stellt den eindeutigen Schlüssel in der Gerätedatenbank dar. Oft wird hierfür direkt die Seriennummer verwendet.
    ... und springen Sie von Feld zu Feld mit der TAB-Taste weiter....

b) weisen Sie eine Artikelnummer zu, indem Sie die Artikelsuche verwenden (ganzes oder Teil von
    Art.Nr., Art.Überschrift, Art.Bezeichnung

c) tragen eine Kurzbezeichnung & Bezeichnung ein

d) Beginn und Ende (Datum), wenn das Gerät in den Garantiestatus fällt.
     Cadia weist einen Garantiestatus farblich aus.

e) den Gerätestatus können Sie hier zuweisen. Vordefiniert werden diese über den Reiter "Voreinstellung Gerätestatus"  (z.B. neu, gebraucht, gemietet, 2. Ware. etc.). Auch hier kann eine farbliche Zuordnung stattfinden.

f) das Feld "GeräteTour" ist ein lernbares Feld und kann für Ihre Touren verwendet werden.
Z.B. können einzelne Geräte in eine spezielle Tour fallen, wo z.B. ein Techniker unterwegs ist und die Wartungen durchführt.

Der Geräteordner legt sich mit Neuanlage eines Geräte automatisch an.
Bei bestehenden Geräten verhilft eine kleine Änderung in der Bezeichnung, damit ein Geräteordner angelegt wird.
In den Geräteordner können Sie Fotos oder sonstige Dokumente zu diesem Gerät ablegen:
Klicken Sie dafür den Link an und verschieben Sie Ihre Dateien in den Ordner.
Von hier aus kann der Ordner auch jederzeit wieder geöffnet werden.

============================

Zu einem Gerät/Maschine/etc... können Sie jeweils erfassen:

* die Attribute (sämtliche Eigenschaften zum Gerät): frei anzulegende Felder und können für alle möglichen Feldvarianten (Text, Zahl, Datum, Währung) genutzt werden.
Mouse-over zeigt Beschreibung bzw. gesamten Inhalt an.

* die Kontaktdaten sind z.B. die Adresse des Eigentümers, Rechnungsanschrift und sonstige Standorte aus Kontaktverwaltung
Je nachdem, welche Adresse Sie auswählen, wird im Feld Anschrift die komplette Adresse angezeigt.
Betr. Geocoding (Longitude/Latitude)
Die Abrufe zur Abfrage von Geokoordinaten und erweiterten Informationen wie Bundesland/Region auf GoogleMaps sind inzwischen nicht mehr ganz kostenfrei. Daher haben wir die Möglichkeit geschaffen, die Koordinaten manuell zu erfassen bei Anlage der Kontaktdaten und in den Programmoptionen Ihren persönlichen bei Google beantragten APIKEY für die Geocoding API zu hinterlegen. Ist ein gültiger API-KEY hinterlegt, fragt Cadia die Informationen automatisch bei Google ab. weitere Informationen hier: https://developers.google.com/maps/documentation/geocoding/start

* die Termine z.B. für regelmäßige Wartungs- oder Servicetermine (z.B. TÜV, Sicherheitsprüfungen...):
Anhand Datum Garantie Beginn und Garantie Ende wird die Farbe zugewiesen (grün = in Garantie, rot = keine Garantie oder abgelaufen, schwarz = keine Angabe von Datum) Von hier aus werden in Folge die einzelnen Serviceaufträge angelegt.

==============================

Nachdem die grundsätzlichen Dinge zu einem Gerät erfasst wurden, ist es über diesen Reiter auch möglich, in der unteren Darstellung Serviceaufträge anzulegen oder zu einem bereits bestehenden Serviceauftrag über Anklicken des blauen Links (siehe Bild) zu springen:

1) über den Button legen Sie einen neuen Datensatz, einen neuen Serviceauftrag an > ein neues Formular Serviceauftrag öffnet sich... oder

2) oder per rechter Maustaste auf die Liste selbst:
   Sie erhalten die Optionen:
   - neuer Serviceauftrag zu Kontakt/Eigentümer
   - neuer Serviceauftrag zu Kontakt/Standort
   - neuer Serviceauftrag zu Kontakt/Rechnung_an
Das macht allerdings nur Sinn, wenn es über die Kontaktdaten zugeteilte Adressen gibt.

3) oder per rechter Maustaste auf die Liste selbst:
    - neuer Serviceauftrag als Folgeauftrag zu diesem Serviceauftrag
Hierbei wird die Nummer des Ursprungs-Auftrages in das neue Feld "FolgeauftragZu" des neuen Serviceauftrages übernommen. Dieses Feld wird im einzelnen Serviceauftrag ganz rechts neben der Nummer abgebildet (verlinkt).

Sind Einträge vorhanden, dann sehen Sie hier eine Übersicht aller vorhandenen Serviceauträge.
Mit Doppelklick in eine Zeile kann ein Serviceauftrag wieder aufgerufen werden.

*********************

Alle erfassten Geräte finden Sie als Liste dargestellt in der Listenansicht (nächster Reiter).

Nutzen Sie hier den Spaltenfilter = Textfilter bzw. zur Gruppierung
Die Liste kann in Excel exportiert werden.

Mit Klick auf den Link "Gerätenummer" gelangen Sie zum jeweiligen Gerät.