×

mehrere Artikel löschen

Sie wissen, dass Sie Artikel auch auf nicht mehr gültig setzen können? Die Artikel werden dann in den Belegen bei der Suche nicht mehr berücksichtigt, falls Sie in den ProgrammoptionenLokal folgendes Merkmal gesetzt haben:
bei Artikelsuche nicht mehr gültige Artikel ausblenden
"nicht mehr gültige Artikel" erscheinen in der Artikelliste auf einem 2. Reiter: Liste nicht mehr gültiger Artikel

====================

Viele Artikel in einem Rutsch löschen:

In der Tabelle können Sie über das Kontextmenü (re-Maustaste) einen Artikel löschen.
Sind hier Verbindungen zum Ein- und Verkauf gegeben (in irgendwelchen Belegen verwendet wurden), lassen sich die Artikel nicht löschen, Cadia übergeht diese dann bei einer evt. Mehrfachlöschung (und bringt keinen separaten Hinweis). Sie können ja versuchen, diesen Artikel dann einzeln zu löschen. Lässt er sich nicht löschen, bringt Cadia den Hinweis, dass sich der Artikel nicht löschen lässt, weil eine Verbindung zu einem Beleg vorhanden ist, d.h. der Artikel wird in einem Beleg benutzt (Referentielle Integrität).

Viele Artikel auf einmal löschen / über das Kontextmenü (re-Maus-Menü):

1) Mehrfachauswahl aktivieren
schaltet die Möglichkeit zur Auswahl mehrerer Artikel in der Liste ein (benutzen Sie STRG+Linke Maustaste oder SHIFT + Linke Maustaste)

2) wählen Sie jetzt

a) mittels Mausklick die Datenzeilen einzeln oder
   b) alle auswählen: Mit einem Klick markieren Sie alle Artikel in der Liste als ausgewählt

Nachdem Sie nun die zu löschenden Artikel markiert haben, wählen Sie wieder über das re-Maus-Menü den Befehl

Löschen: alle gewählten Datensätze werden gelöscht, sofern dies unter Beachtung der Datenbankreferenzen möglich ist, d.h. Haben Sie mehrere Datensätze gewählt und ist nur ein Datensatz davon nicht löschbar (weil er z.B. mit Aufträgen in Verbindung hängt), bringt Cadia eine Meldung, dass der Datensatz nicht gelöscht werden kann.

Unten in der Liste wird Ihnen die Menge der Artikel als Zahl angezeigt.

**********************************

Möchten Sie die komplette Liste jedoch ohne neuerlich zu Schließen laden, können Sie nun

die Auswahl aufheben
Mit einem Klick heben Sie Ihre Artikelauswahl auf.

UND/ODER

die Mehrfachauswahl deaktivieren
schaltet die Möglichkeit zur Auswahl mehrerer Artikel aus.