Zusammenfassende Meldung

Zusammenfassende Meldung für innergemeinschaftliche Lieferungen und Leistungen
(Umsätze in der EU) auf elektronischem Wege übermitteln:

In dieser Liste werden Ihre monatlichen EU-Umsätze angezeigt.

Haben Sie die Umsatzsteueridentifikationsnummern bei Ihren Kunden erfasst und gepflegt, werden diese hier auch richtig angezeigt (ohne Leerstellen). Von hier aus können Sie eine Datei generieren und an Ihr zuständiges Finanzamt übermitteln. Die Voreinstellungen nehmen Sie über die Programmoptionen vor (UST-ID, Steuernummer, Finanzamt - die beiden letzteren Daten können Sie ab sofort über den Reiter Firmenbogen eintragen).

In Österreich benötigen Sie dafür eine XML-Datei, in Deutschland eine CSV-Datei.
aktuell gültiges Format für Ö: 01/2020.

Zusätzlich wurde in dem Formular Rechnung neben dem Besteuerungsschlüssel auch eine "Leistungsart" aufgenommen. Für ältere Rechnungen oder Rechnungen, wo die Leistungsart nicht zugeordnet wurde, können Sie in der Tabelle nachträglich über das Kontextmenü (re-Maus-Menü) die Leistungsart für markierte Datensätze setzen (die Leistungsarten bitte bei Ihrem Steuerberater nachfragen):

Cadia generiert eine Datei und speichert diese ab (im Cadia-Ordner/Unterordner EXPORTE).
Über Ihr Finanzportal lässt sich dann diese Datei an Ihr Finanzamt auf Knopfdruck übermitteln. Das FA übermittelt Ihnen dann - nach gegebener Zeit - ein Protokoll, wo evt. Fehler gelistet werden.