×

Allgemeines zu Datanorm

Allgemeines zu Datanorm (Dateiaufbau und Satzaufbau)

Über die Funktion DATANORM im Bereich der Warenwirtschaft können Sie Artikelinformationen, die Sie von Ihrem Lieferanten im Datanorm-Format erhalten, in Cadia importieren und für die Übernahme in den Artikelstamm vorbereiten.

Am weitesten verbreitet sind Datanorm-Dateien im Datanorm-Standard 4, daher kann Cadia zur Zeit auch nur diese Format verarbeiten.
Via DATANORM erhalten Sie Informationen zu Artikelstammdaten, Preisdaten, Warengruppen und Rabattgruppen. Dazu werden bestimmte Dateinamen und Datei-Endungen für DATANORM verwendet:

Artikelstammdaten: Dateiname: datanorm, Dateiendungen: .001 bis .999, Beispiel: datanorm.001
Rabattgruppen: Dateiname: datanorm, Dateiendungen: .RAB, Beispiel: datanorm.RAB
Warengruppen: Dateiname: datanorm, Dateiendungen: .WRG, Beispiel: datanorm.WRG
Preisdaten: Dateiname: datpreis, Dateiendungen: .001 bis .999, Beispiel: datpreis.001

Vorlaufsatz:
Jede DATANORM-Datei enthält immer einen Vorlaufsatz in der ersten Zeile einer Datei, der mit dem Satzkennzeichen (erster Buchstabe in jeder Zeile) „V“ gekennzeichnet ist.
Ein Vorlaufsatz enthält folgende Informationen:
Zeichen 1: Satzkennzeichen für Vorlaufsatz: immer „V“
Zeichen 2: freie Verwendung
Zeichen 3-8: Datum im Format TTMMJJ, darf für Cadia nicht leer sein
Zeichen 9-48: Infotext1 (Bezeichnung des Datenlieferanten), darf für Cadia nicht leer sein
Zeichen 49-88: Infotext2
Zeichen 89-123: Infotext3
Zeichen 124-125: Datanormversion (für Cadia zwingend 04)
Zeichen 126-128: Währung (im Regelfall EUR)

Die in einer Datei enthalten weiteren Zeilen enthalten im Wesentlichen folgende Satzkennzeichen:
A = Hauptsatz 1
B = Hauptsatz 2
D = Dimensionssatz
T = Langtextsatz

Muster für eine Datanorm-Datei mit den unterschiedlichen Satzkennzeichen
V 150122Mustermann-Beratung DATANORM                            04EUR
A;N;2MXM40N9;60;Samsung 500GB SSD Festplatte;870 EVO SATA III intern, R-32;1;0;PCE;8000;02;1;2MXM40N9;
B;N;2MXM40N9; ; ; ;0;0;0;4548848878758; ;001001002;0;0; ; ;
D;N;2MXM40N9;1;F;;Formfaktor 2,5 Zoll;2;F;;Speicherkapazität 500 GB;
T;N;2MXM40N9;;1;;Samsung 500GB SSD Festplatte;2;;870 EVO SATA III intern;
T;N;2MXM40N9;;3;;SATA 6Gb/s;4;;Max. Geschwindigkeit 530 MB/s;

Aufbau der „A“ Zeile (Hauptsatz 1)
1 : Satzartenkennzeichen[1] : Buchstabe A für Hauptsatz 1
2 : Verarbeitungskennzeichen[1] : N=Neuanlage, L=Löschung, A=Änderung
3 : Artikelnummer[15] : Inhalt alphanumerische Zeichen
4 : Textkennzeichen[2] : Inhalt numerisch, Erste Ziffer: Textverarbeitung (max. Darstellungsmöglichkeit) Diese Ziffer gibt an, wie die Texte aus den Feldern Kurztext 1, Kurztext 2, Lang-text und Dimensionstext übernommen werden.
Zweite Ziffer: Verarbeitung der Kurztextzeile 2 Hier wird im Speziellen gesteuert, wie das Feld Kurztext Zeile 2 behandelt wird.
5 : Kurztextzeile1[40] : alphanumerische Zeichen
6 : Kurztextzeile2[40] : alphanumerische Zeichen
7 : Preiskennzeichen[1] : numerisch, 1=Brutto, 2=Netto
8 : Preiseinheit[1] : numerisch, 0=per Mengeneinheit 1, 1=per Mengeneinheit 10, 2=per Mengeinheit 100, 3=per Mengeneinheit 1000
9 : Mengeneinheit[4] : alphanumerische Zeichen, z.B. PCE, MTR, MTK
10 : Preis[6/2] : numerisch, ohne Trennzeichen, die letzten beiden Stellen sind stets die Nachkommastellen
11 : Rabattgruppe[4] : alphanumerische Zeichen, kennzeichnen eine Rabattgruppe aus der .RAB-Datei
12 : Hauptwarengruppe[3] : alphanumerische Zeichen, kennzeichnen eine Hauptwarengruppe aus der .WRG-Datei
13 : Langtextschlüssel[8] : alphanumerische Zeichen, kennzeichnen eine Satz im Langtextsatz „T“

Aufbau der „B“ Zeile (Hauptsatz 2)
1 : Satzartenkennzeichen[1] : Buchstabe B für Hauptsatz 2
2 : Verarbeitungskennzeichen[1] : N=Neuanlage, L=Löschung, A=Änderung
3 : Artikelnummer[15] : Inhalt alphanumerische Zeichen
4 : Matchcode[15] : alphanumerische Zeichen
5 : Alternativ-Artikelnummer[15] : alphanumerische Zeichen
6 : Katalogseite[8] : alphanumerische Zeichen
7 : Bereich für Kupferzuschlag
7a : Bereich für Kupferzuschlag
7b : Bereich für Kupferzuschlag
7c : Bereich für Kupferzuschlag
8 : EAN-Nummer[13] : alphanumerische Zeichen
9 : Anbindungsnummer[12] : alphanumerische Zeichen, zur Anbindung von Bildern
10 : Warengruppe[10] : alphanumerische Zeichen s.a. .WRG-Datei
11 : Kostenart[2/0] : numerisch
12 : Verpackungsmenge[5/0] : numerisch
13 : Referenznummer-Erstellerkürzel[4] : alphanumerische Zeichen
14 : Referenznummer[17] : alphanumerische Zeichen

Aufbau der „D“ Zeile (Dimensionstextsatz)
1 : Satzartenkennzeichen[1] : Buchstabe D für Dimensionstext
2 : Verarbeitungskennzeichen[1] : N=Neuanlage, L=Löschung, A=Änderung
3 : Artikelnummer[15] : Inhalt alphanumerische Zeichen
4 : Zeilennummer[2/0] : numerisch
5 : Unterkennzeichen[1] : alphanumerisch, F = freier Text,. T = Einfügen von Textblöcken, E = Einfügungen von Textblöcken und Werten
6 : Frei[8] : alphanumerische Zeichen
7 : Zeilentext[40] : alphanumerische Zeichen
8 : Zeilennummer[2/0] : numerisch
9 : Unterkennzeichen[1] : alphanumerisch, F = freier Text,. T = Einfügen von Textblöcken, E = Einfügungen von Textblöcken und Werten
10 : Frei[8] : alphanumerische Zeichen
11 : Zeilentext[40] : alphanumerische Zeichen

Aufbau der „T“ Zeile (Langtextsatz)
1 : Satzartenkennzeichen[1] : Buchstabe T für Langtext
2 : Verarbeitungskennzeichen[1] : N=Neuanlage, L=Löschung, A=Änderung
3 : Langtextnummer[8] : Inhalt alphanumerische Zeichen, entspricht Stelle 13 im Hauptsatz
4 : frei
5 : Zeilennummer[2/0] : numerisch
6 : Frei[8] : alphanumerische Zeichen
7 : Zeilentext[40] : alphanumerische Zeichen
8 : Zeilennummer[2/0] : numerisch
9 : Frei[8] : alphanumerische Zeichen
10 : Zeilentext[40] : alphanumerische Zeichen