×

Allgemein (Drucker, Tabellen...)

Allgemeine Einstellungen aber NUR FÜR DIESEN PC GÜLTIG:

DIVERSES

Während der Arbeit in Cadia oder beim Schließen von Cadia werden viele Ihrer Einstellungen gespeichert. Über die folgenden 3 Buttons lassen sich diese wieder in die ursprüngliche Konfiguration zurücksetzen.

Fensterposition/-größe: ein Klicken darauf stellt die Fenster alle auf Originalgröße und -Position zurück.
Egal ob es maximiert, bildschirmfüllend oder kleiner gestellt wurde. Auch die Fensterposition wird wieder auf Originalzustand gestellt.

Dialoge: die Fragenstellungen im Programm werden alle wieder auf Standard (immer fragen) zurückgestellt.
Beispiel:

Haben Sie einen solchen oder ähnlichen Dialog über das Häkchenfeld "deaktiviert" (siehe rote Markierung = wird der Dialog nicht erneut angezeigt), wird er mittels Klicken des Buttons "Dialoge" wieder aktiviert = eingeblendet.... sowie alle übrigen Dialogfenster auch.

Tabellenspalten: die einzelnen Spalten werden auf Standard (ursprünglicher Zustand) zurückgesetzt:
- alle einmal ausgeblendeten Spalten werden wieder angezeigt und
- alle einmal von Ihnen eingerichteten, also eingeblendeten Spalten verschwinden wieder.
___________________

Vergrößerung in %:
Zur Verbesserung der Darstellung auf UHD/4K-Monitoren (High-DPI-Bildschirme) lässt sich hierüber
festlegen, ob die Fenster von Cadia zusätzlich zu den allgemeinen Einstellungen im Betriebssystem vergrößert dargestellt werden sollen.
Eine Auswahl bis 250 % ist möglich.
Die interne Vergrößerung von Cadia sollte hierüber nur zur Anwendung kommen, wenn die üblichen Skalierungsmaßnahmen im Betriebssystem entweder nicht zur Verfügung stehen oder aus anderen Gründen nicht zum Einsatz kommen sollen.

Schriftgröße in Tabellen und Listen:
Hier können Sie zur besseren Lesbarkeit und wenn Ihnen z.B. die Standardeinstellung 10 zu klein / zu groß ist, die Schriftgröße für Ihre Tabellen und Listen (z.B. ListeRechnung) festlegen.
__________________________

Focushilfe in Formularen benutzen
das Feld worin Sie sich aktiv befinden wird orange umrahmt und ist so leichter ersichtlich.

[  ] Rechtschreibprüfung einschalten (in Emails, Newsletterversand)

Setzen Sie hier ein Häkchen, aktivieren Sie die Rechtschreibprüfung beim Schreiben von Emails.
Diese lässt sich dann individuell dann auch nochmals in der Email selbst ein- und ausschalten.
(Funktion seitens des Herstellers noch in Betaphase)

CadiaCallMonitor (TAPI, FRITZ) automatisch mit starten
der CadiaCallMonitor (eigenes kleines Programm) startet automatisch bei Start mit Cadia mit.

Pop-Up-Fenster für Terminerinnerungen
Sie können sich Ihre Termine (Einträge aus dem Terminkalender) mittels eines Pop-Up-Fensters anzeigen lassen.
Je nach Voreinstellung erinnert Sie das Fensterchen an einen Termin.
Ein ausgeblendeter Termin (nicht mehr anzeigen) kann nur mehr über den Termin selbst wieder aktiviert werden.

Pop-Up-Fenster für Terminerinnerungen nur für eigene Termine
siehe oben, Unterschied zu oben: hier wurde der Termin bei Termineintrag personifiziert (über Pers.No.).

Pop-Up-Fenster für ungelesene Emails (bei Nutzung des Cadia-Email clients)
setzen Sie hier ein Häkchen, wird angezeigt, dass ungelesene Emails vorhanden sind (rechts unten am Bildschirm ein hilfreiches Fenster).
__________________________

Wählen Sie hierüber das Farbschema aus:

... zurzeit gilt es nur für das Startfenster.
Wenn Sie möchten, können Sie auch einzelne Farben verändern. Klicken Sie dazu einfach auf das jeweilige Farbfeld und wählen Sie ene Farbe.
Beim Schließen des Fensters übernimmt Cadia die neue Einstellung für die Farben. Möchten Sie wieder auf ein vorgegebenes Farbschema zurückwechseln, wählen Sie in den ProgrammoptionenLokal ein anderes Farbschema.
Vorerst gilt es nur für das Startfenster. Je nach Kundenresonanz möchten wir aber auch das übrige Programm darauf umstellen.
___________________________________________________

Druckereinrichtung auf diesem PC:

Standarddrucker: es wird der von Ihnen genutzte standardisierte Drucker namentlich angezeigt (Druckereinrichtung).

Druckdialog beim Drucken anzeigen
Möchten Sie stets den Druckdialog vor dem Drucken anzeigen (z.B. bei häufigen Druckeränderungen) klicken Sie hier das Häkchen.

Druckdialog beim Drucken von Original+Kopie anzeigen
über den Button DruckCopy (Button mit 2 Druckern drauf) können Sie 2 Drucker voreinstellen, einen für Originaldruck, einen für Copy-Druck. Bei jedem Drucker können Sie die Anzahl der Drucke festlegen. Diese Einstellungen kann man pro Berichtslayout unterschiedlich festlegen. Wenn Sie möchten, können sie Ihren Ausdrucken noch einen individuellen "Aufdruck" verpasssen, indem Sie z.B. beim Originaldruck "Original" und beim Copy-Druck "Kopie" eingeben. Im Layout eines jeden Berichts bestimmen Sie über Größe,Farbe etc. (FastReport, F11 Objektinspektor).

wenn PDF-Dateien mit FastReport erstellt werden, Fonts einbetten
Erstellen Sie Ihre PDF's mit FAST-Report, dann können Sie besondere Schriftarten in die PDF-Datei auf Wunsch miteinbetten lassen (embedded fonts). Sonderfonts werden in die von Fast-Report erstellte PDF-Datei eingebettet, jedoch garantiert dies nicht, dass diese Fonts beim Empfänger installiert und angezeigt werden können. Wenn es auf dem Empfänger-PC eingerichtet ist, dass jedes Format fremde Fonts anzeigen kann, dann ja. Sprechen Sie notfalls mit dem Systemadministrator darüber oder googeln Sie.

PDF-Export:

Exporteinstellungen für FastReport (den Berichtsdesigner im Cadia-System):
Hier werden detailliert einige Einstellungen für den PDF-Export aufgenommen, um evt. Ansichts- oder Übertragungsprobleme entgegen zu wirken:

-- Druckoptimiert:  die Grafiken werden in hoher Auflösung dargestellt, um beim Druck korrekt angezeigt zu werden. Diese Option ist sinnvoll, wenn das Dokument Grafiken enthält und deren Druck unbedingt notwendig ist. Die Größe der ausgehenden Datei wird auch hier erhöht.
-- PDF/A (lt. Wikipedia) ist ein Dateiformat zur Langzeitarchivierung digitaler Dokumente, das von der International Organization for Standardization (ISO) als Teilmenge des Portable Document Format (PDF) genormt wurde. Die Größe der ausgehenden Datei wird auch hier erhöht.
-- Schriften einbetten – alle Schriften die im Report verwendet werden, sind später auch in der PDF Datei vorhanden, damit diese korrekt angezeigt wird. Wo es diese Schriften nicht gibt, erhöht sich die Größe der ausgehenden Datei enorm.
-- Komprimiert – komprimiert die Datei, erhöht jedoch die Zeit des Exportes.
Weitere Informationen finden Sie in der FR-Hilfe (F3 im programm; leider nur in engl. Sprache verfügbar).

Wenn Sie statt dem FastReport-Generator den PDF-Creator (kostenfrei) benutzen:

PDF mit Programm PDFCreator erstellen
das Versenden Ihrer Berichte dauert zu lange? oder Empfänger erhalten kryptische Zeichen statt Ihrer Text?
Dann versuchen Sie als Alternative den kostenfreien PDF-Creator

Hier können Sie eigene Programme über den Schnellstart von TOOLS laden:

Programme für den Schnellstart über TOOLS laden:
Müssen Sie ein Programm immer wieder starten oder eine URL immer wieder öffnen, können Sie aus Cadia heraus einen direkten Aufruf generieren.
Diese lassen sich dann wie im Programmmenü ersichtlich mittels einer Tastaturkombination aufrufen.

Im ersten Feld tragen einen Programmnamen ein (wird so auch im Programmmenü angezeigt).
Klicken Sie danach den Button "Datei laden" und wählen das gewünschte Programm.
Mit Anklicken der Datei speichert Cadia den Programmlink in das nächste Feld.
Es lassen sich aber neben Programmen oder Verlinkungen auch Urls von Webseiten hier erfassen (z.B. https://cadia.de)

Format für Excel-Export:

Je nach Betriebssystem können Sie hier eine Vorauswahl treffen, in welchem Format Exceldateien aus Cadia heraus exportiert bzw. angezeigt werden sollen.

Internet über Proxy-Server:
(veraltet; nicht mehr gültig).