Buchungskonten

Die Voreinstellungen der Buchungskonten sind wichtig und werden im Normalfall vom Einrichtungsassistenten in Cadia übernommen.
Prüfen Sie kurz, ob überblicksmäßig die Konten richtig eingestellt sind.

Buchungskonten: kurz prüfen

Die Buchungskonten finden Sie unter Menü Controlling/ Kontenverwaltung. Dort lassen sich auch weitere hinzufügen.
Stimmen Sie die Buchungskonten ggfls. mit Ihrem Steuerberater ab.

________________________________

Steuerfälle
gemäß Voreinstellung über Programmoptionen / Mehrwertsteuersätze & Erlöskonten:

Diese Liste zeigt alle möglichen Steuerzustände für In- und Ausland auf.
Branchenbedingt kann es hier zu kleinen Abweichungen kommen.

Weitere Steuerfälle können über das Kontextmenü hinzugenommen werden, siehe Bild:

Wenn Sie für die Besteuerungskeys die Erlöskonten (in obiger Liste) geändert haben, sollten Sie diese neue Einstellungen auch in die Kontakte, die diesem Besteuerungskey zugeordnet sind, übernehmen. Dazu dient der Button unterhalb der Liste (Programmoptionen/Controlling/Reiter Buchungskonten) "Einstellung in Kontakte übernehmen". Nur in Ausnahmefällen lassen sich die Erlöskonten auch in jedem Verkaufsbeleg manuell nachträglich anpassen (Reiter MWSt.).

Italienische Kunden - betreffend FatturaPA:

a) Funktion re-Maus-Taste: auf der Tabelle der Besteuerungsarten gibt es hier 2 Funktionen zur Neuanlage mit oder ohne UST-Ausweis.
b) Auch das Feld Natura wurde in die Liste mit aufgenommen.

3 Felder (TipoDato, RiferimentoTesto, RiferimentoData)
Bitte nur für die Steuerfälle eintragen, bei denen es auch im XML für die Rechnung enthalten sein soll.
TipoDato (zurzeit immer "INTENTO")
RiferimentoTesto (Nummer der Genehmigung)
RiferimentoData (Datum der Genehmigung)