×

häufige Fragen bei Freischaltung

Warum muss ich (schon wieder) eine Freischaltung anfordern?
- obwohl Jahresnutzung nicht abgelaufen ist bzw. alles bezahlt wurde -

1) weil Sie einen neuen PC dazubekommen haben > neuer PC

2) weil Ihr PC (bzw. PC-Code) noch keine Freischaltung hat und Sie eine anfordern müssen:

Meist hat sich nur der PC-Code geändert.
Cadia zeigt auch in Form von Meldungen im Registrierungsdialog den Grund dafür an
-- Für diesen PC mit diesem Benutzer gibt es keine Freischaltung --
-- PC ist nicht zur Nutzung freigeschaltet --

Damit Sie eine Freischaltung anfordern können, müssen Sie vorab
a) eine andere Lizenz abmelden (Sie erhalten eine freie Lizenz) und können infolge

Wieviele Lizenzen Ihr Unternehmen erworben hat bzw. davon nutzt, sehen Sie in dieser Anzeige:
_________________________________________________

WEITERE GRÜNDE, WARUM IHR PC
EINE FREISCHALTUNG BENÖTIGT ODER SICH
DIE LIZENZ NICHT AKTIVIEREN LÄSST:

(Benötigen Sie die Hilfe des Cadia-Teams, setzen Sie bitte ein Ticket an uns ab, kostenpflichtig)

01. Lizenzen im Netzwerk sind unterschiedlich von der Dauer freigeschaltet

Im Normalfall sind alle PCs von der Dauer her gleich lang freigeschaltet.
Haben Sie aber eine weitere Lizenz bestellt, muss erst die Zahlung geleistet werden, damit man ebenso wie die übrigen Nutzer den vollen Freischaltungszeitraum erhält.

02. Lizenz abgelaufen

a) PC ist nicht mehr freigeschaltet (Freischaltzeitraum oder Testzeitraum ausgelaufen):
prüfen Sie bitte die Emails in Ihrem Postkorb (oder Spam) auf eine Email mit Verlängerungsmöglichkeit (die Zahlung dazu ist nicht erfolgt).

b) der PC-Code ist abgelaufen oder nicht mehr gültig
Liegt noch eine Restlaufzeit der Nutzung vor (permanent oder Jahreslizenz: vergleiche Kundenportal unter Lizenzen & Freischaltungen) > siehe Erklärung ganz oben.

d) Fehlerhinweis Lizenz abgelaufen kommt alle paar Tage wieder > siehe Pkt. 06 unten

e) Die Meldung tritt auch auf, wenn Sie einen Registry-Cleaner eingesetzt haben, dann wird die Freischaltung gelöscht, siehe Lizenzbestimmungen

f) Cadia kann seine Freischaltung verlieren, wenn sich das Userprofil geändert hat oder andere Änderungen durch Dritte eingetreten sind, wo der PC-Code sich verändert: z.B. nach großen Betriebssystem-, Firewall- und Virenupdates oder auch wenn sich die IP-Adresse geändert hat. Dabei löschen Sie die Einträge von Cadia auf Ihrem PC. Dies können wir leider nicht beeinflussen, fordern Sie dann nach Abmeldung des bisherigen PCs einen Ersatzfreischaltcode an.

e) Sie haben eine weitere Fehlermeldung "Bad system date", dann wurde auf diesem PC die Zeiteinstellung (UHR) zurückgesetzt. Da Cadia zeitabhängig freigeschaltet ist, führt dies nun zu dieser Fehlermeldung. Stellen Sie die Zeit wieder richtig, kann es sein, dass Cadia den PC-Code geändert hat > Freischaltcode anfordern.

f) Die Fehlermeldung kann auch auftreten, wenn sich Ihr PC über Internet nicht mit unserem Freischaltserver verbinden kann, wo die Prüfung stattfindet, ob dieser PC freigeschaltet ist oder nicht (Internet ist Systemvoraussetzung!). Über den Registrierungsdialog, Reiter 2 / Aktivierung der Software versuchen Sie Ihre "Lizenz über Internet zu aktivieren".

g) Sie haben Cadia neu aufgespielt oder der Pfad von Cadia (Programm od. Datenbank) wurde verändert:
Kontaktieren Sie Ihren EDV-Systembetreuer und lassen Sie die Schreib- und Leserechte überprüfen.
Andernfalls bitten wir Sie die Regionseinstellungen (über Systemsteuerung zu prüfen). Dort müssen die Datumseinstellungen den Sprachtreiber für Datum "TT.MM.JJJJ" vorweisen, wenn das nicht so ist, sprechen Sie Ihren EDV-Betreuer an.

03. Verbleibende Nutzungstage - 1465 (Minustage oder ähnlich)

Sie haben neu aufgespielt? siehe Pkt.1 oben
Sie haben Cadia schon lange nicht mehr genutzt: Ihre Programmlizenz ist nicht mehr gültig oder muß neu bezahlt werden.
Vergleichen Sie die Lizenzen über die Liste der Lizenzen im Registrierungsdialog. > Nutzungstage

04. Freigeschaltet bis 31.12.1899

Ein Freischaltdatum in der Vergangenheit bedeutet dass Cadia nicht freigeschaltet ist.
Sie haben neu aufgespielt? siehe Pkt. 02 oben
Sie haben nicht neu aufgespielt, siehe Pkt. 06 unten

05. Meldung "Falscher Freischaltcode"

Dies bedeutet, dass der manuell eingetragene Freischaltcode nicht zu diesem PC passt. Jeder PC erfordert seinen eigenen Freischaltcode. Prüfen Sie über das Kundenportal, ob dieser PC dort unter Lizenzen eingetragen ist. Wenn nicht... & eine freie Lizenz ist vorhanden, können Sie im Rahmen Ihrer erworbenen Lizenzen einen neuen Freischaltcode anfordern, ansonsten müßten Sie vorher einen anderen PC abmelden (somit wird eine Lizenz frei) oder überhaupt eine neue Lizenz bestellen.
Diese Fehlermeldung erscheint auch, wenn Ihr PC das Freischaltdatum aufgrund von falschen Länder/Gebiets/Regionseinstellungen nicht eintragen kann, z.B. wenn Russland und kyrilische Einstellungen gewählt wurde.

06. Cadia verliert immer wieder Freischaltung

a) Prüfen Sie, ob die Datei "avconfig.ini"-Datei älter als 2015 ist. Wenn ja, schließen Sie Cadia und löschen Sie im C:/Cadia-Verzeichnis (lokal) diese Initialisierungsdatei, und starten Cadia danach neu.
Sollten Sie danach noch immer ständig Probleme mit dem Freischaltcode haben, senden Sie uns bitte über Menü Hilfe/Support anfordern ein Ticket ab, wo Sie diesen speziellen Vermerk an uns weiterleiten.

b) Bei Nutzung von Cadia ab Betriebssystem Windows8 (speziell bei Windows10) kann sich der Freischaltcode bei Nutzung von USB-Geräten (Festplatte, Stick, Kamera, Handy, etc.) ändern. Möchten Sie auf dem Rechner einen USB-Stick nutzen, stecken Sie diesen ab, bevor Sie cadia starten (Cadia sucht seinen bisherigen Freischaltcode, kann den aber nicht finden, weil der angesteckte USB den PC-Code verändert hat.
Wenn ein USB-Gerät den PC-Code verändert hat, sehen Sie das, indem sich der bisher genutzte und freigeschaltene PC-Code in den letzten paar Stellen der Zahlen-Buchstaben-Kombination verändert hat,
Beispiel:
bisheriger Code: 2FF808012CA9
neuer Code:       2FF808012C03
Da anhand des PC-Codes der Freischaltungscode generiert wird, gelangen Sie nicht mehr ins Programm und müssen eine neue Freischaltung anfordern. Besser wäre es, das USB-Gerät nicht vor dem Start von cadia anzustecken, sondern erst danach.

Verwenden Sie das Programm auf einer USB-Festplatte kann sich z.B. bei Anschluss auf unterschiedlichen Rechnern auch der PC-Code verändern. In diesem Fall brauchen Sie für jeden PC wo Sie dann Cadia starten möchten, einen eigenen Freischaltcode.