Logo Grafik einbinden

Sie können Ihren Geschäftsbogen, die Ausdrucke welche mit Cadia generiert werden, mit einem Logo bzw. mit 2 Logos gestalten (im Unibeleg automatisch enthalten).
Ein enthaltenes Logo kann neu platziert werden oder auch in der Größe variabel auf dem Layout abgelegt werden.

Sie können nach jeder Änderung eine Vorschau generieren (LUPE links oben), wenn es nicht passt, einfach nicht speichern.
Erst wenn Sie sicher sind, dass der Entwurf passt, speichern Sie ihn ab.

Über das Menü Admin./Programmoptionen > Reiter "Geschäftsbogen" laden Sie zuerst mal die Grafiken ins Programm.
(genauso verfährt man mit der Grafik für Unterschrift; laden Sie dazu die Unterschrift in der Originalgröße ins Programm!).

Laden Sie nur Logos in einer guten Auflösung, die Ihren Qualitätsansprüchen entsprechen.
Laden Sie zu große Logos in Cadia, zeigt Cadia dies an.

Wenn Sie den Unibeleg anpassen, gelten die Anpassungen für alle Berichtsarten (Angebot, Auftrag, Lieferschein, Rechnung, Anfrage, Bestellung etc.).
Bei den Individualbelegen wäre jeder einzelne separat anzupassen:

Layout anpassen:

Öffnen Sie dazu das Berichtslayout (über den Aktions-Button) im jeweiligen Beleg, wir erklären es hier anhand des Unibeleges:

Es öffnet sich der Fast-Report-Designer im Entwurf.
(evt. müssen Sie ihn im Tast-Manager unten auf Ihrem Bildschirm aktivieren, indem Sie nochmals auf Rechnung klicken).

Lt. Bild unten ist das Logo1 rechts oben (Grafik1).
Lt. Bild unten ist das Logo2 links daneben (Grafik2).

Klicken Sie auf ein Feld, z.B. Logo1, wird es mit einem Rähmchen markiert (4 Punkte).
Sie können die Logos größerziehen (an einem Punkt ziehen).
Sie können Logos an eine andere Stelle ziehen. Achten Sie darauf, dass Sie keine anderen Felder überdecken (Vorschau über Lupe!)
Weitere Funktionen gibt es auch noch über das Menü re-Maus anklicken (Dehnen, zentrieren,...).
Benutzen Sie dafür auch den Objektmanager (meist links im Bild), er lässt millimetergenaue Abmessungen zu.
Das Logo1 lässt sich auch an den obersten Rand verschieben, bitte nutzen Sie dafür die Abmessungen außerhalb der Maße (Sie arbeiten dann mit Minusmaßen z.B. -1).

Genauso verhält es sich mit dem 2. Logo.

Da Belege auch Folgeseiten haben können, ändern Sie auf dieser Seite auch gleich die Folgeseiten mit ab unter "Seitenkopf2ff" (siehe Folgebild):

Haben Sie eine Grafik für Unterschrift importiert, finden Sie die Grafik dazu unter dem Band "Gruss" (siehe Folgebild):

Auch Hintergrundbilder sind möglich. Benötigen Sie Hilfe, fordern Sie diese bitte über das Ticketsystem bei uns an.
Ganzseitige Hintergrundbilder empfehlen wir nicht unbedingt, weil die Ladezeiten pro Layout dadurch um ein vielfaches erhöht werden.

Man kann auch individuelle Bilder DIREKT in ein Layout laden, wird das jedoch aufgrund der großen Ladezeiten nicht empfohlen! Das kann soweit führen, dass sich die Layouts nicht mehr laden lassen und eine Fehlermeldung anzeigen. Informieren Sie sich deswegen vorab, dass die Bilder, die Sie verwenden möchten, nicht groß sind, dennoch eine gute Auflösung bieten.