×

Datenbanksicherung, Backup

Daten können verloren gehen.
Vorzeitige Datensicherungen (Backups) können Sie vor dem vollständigen Verlust Ihrer Daten bewahren!
Wir empfehlen daher tägliche und wöchentliche Datensicherungen!
============================

1. bei Nutzung von Cadia auf einem einzelnen Arbeitsplatz (Einzelplatz)

< Bei Nutzung von Access-Datenbank >

a) automatische Datensicherung durch Cadia:
   Administration/Programmoptionen, Option "automatische Datensicherung beim Schließen von Cadia" einrichten > dann fragt Cadia beim Schließen ob lokal (amselben PC) eine Datenbanksicherung gemacht werden soll und führt diese bei Bejahung durch.

b) manuelle Datensicherungen können Sie jederzeit über das Programm, Menü Administration/Datensicherung durchführen. Wir empfehlen hier pro Wochentag eine Datensicherung (mit Datum oder Wochentag) durchzuführen.

c) Sichern Sie auch immer wieder den Rest des Ordners "database", z.B. nach Änderung auch Ihren Zentralen Berichte-Ordner, auch Layouts können mal kaputt gehen.

d) Zusätzlich empfehlen wir eine manuelle Datensicherung durchzuführen, wo die Daten außerhalb der benutzten Festplatte archiviert werden (Sicherheit vor Diebstahl, Festplattencrash, Feuer/Wasser). Dies kann z.B. über eine externe USB-Festplatte oder Stick oder mittels einer CD erfolgen.

Wöchentliche Datenbankreparaturen unterstützen die gute Lauffähigkeit von Cadia.

_____________________________________

2. Bei Mehrplatzlösungen (z.B. im Netz)

a) bei Nutzung einer Access-Datenbank:
ist eine automatische Sicherung nicht möglich, da diese exklusiv durchgeführt werden muss.
D.h. es darf dann nur Anwender Cadia offen haben und die Datensicherung über Menü Administration durchführen.
Automatisch funktioniert dies so, dass Sie sich einen täglichen Task zur Sicherung der Daten einrichten oder einrichten lassen.
Die Unterordner von Cadia (Archive etc.) empfehlen wir zusätzlich zu sichern.

b) bei Nutzung einer SQL-Datenbank:
Für SQL-Server bieten wir ein Packprogramm zum Erstellen eines Backups von Datenbank und Transaktionsprotokolldateien einer voreinstellbaren Datenbank an, siehe Wartung SQL-Datenbank
Die Unterordner von Cadia (Archive etc.) empfehlen wir zusätzlich zu sichern.

c) restliche Dateien: Sichern Sie auch immer wieder (z.B. nach Änderung) Ihren Zentralen Berichte-Ordner. Auch Layouts können mal kaputt gehen. Am besten sollten sämtliche Unterordner von Cadia gesichert werden.