×

Druckparameter einrichten

Die Druckparameter für den Unibeleg werden im Beleg eingeblendet, wenn Sie das Häkchen neben der Auswahl für den Unibeleg gesetzt haben:

Arbeiten Sie das 1x mit dem Unibeleg, dann ist hier ein Häkchen gesetzt.
Das Häkchen ist auch gesetzt, wenn die Einstellungen für diesen Beleg / bzw. Sprache im Fenster Druckparameter noch nie gemacht wurden:

Wenn die Einstellungen 1 x abgespeichert wurden, können Sie das ständige Einblenden der Druckparameter vermeiden, indem Sie das Häkchen hinter dem Drucklayout "Unibeleg" wieder entfernen:

Haben Sie die Option aktiviert, dann öffnet sich das Fenster für die Einrichtung bzw. Abänderung der Druckparameter:

Einstellen lassen sich folgende Daten:

Referenzdaten (Blockwerte1)=  im Standardlayout grauer kleiner Infoblock rechts oben unter Firmendaten
Belegdaten = die Belegdaten werden untereinander in Zeilen angedruckt
Positionen = Gestaltung der Artikelbeschreibung im Beleg, wie z.B. Ihre Artikeldaten angedruckt werden sollen und welche Daten aus dem Artikel mitangedruckt werden sollen, siehe auch unten *)
Firmendaten = mit und ohne Firmendaten den Ausdruck gestalten, hier ist z.B. ein Andruck
- mit sämtlichen Firmendaten möglich (wenn z.B. per Email verschickt wird oder kein Vordruck vorhanden ist)
- ohne Firmendaten möglich (wenn z.B. ein Vordruck aus einer Druckerei vorhanden ist)
Zusatzdaten (Blockwerte2) = im Standardlayout grauer kleiner Infoblock rechts oben unter Firmendaten

____________________________________________________

Beschreibung Fenster Druckparameter:

Der Dialog Druckparameter umfasst alle Belegdaten, alle Firmendaten, die Referenzdaten sowie Positionendetails, Bilder und Barcodes.

Über den Dialog Druckparameter lassen sich die Optionen und Felder für den Ausdruck einrichten, eben was gedruckt werden soll &  was nicht:

Referenzdaten (rechts oben im Block)

Objektnummer und Belegreferenz (referenzierende Belegnummern z.B. A17.00013/13.01.2017)

Belegdaten (allgemein, verteilt auf gesamten Unibeleg)

Briefanrede (wenn im Formular unter "Texte" ersichtlich: eingetragen direkt im Kontakt)
QR-Code für Belegnummer (z.B. A17.00013)
Zahlungshinweis (bitte RE-Nr. angeben bei Zahlung)

Summenblock (Netto-MWSt-Brutto)
Gesamtrabatt (nach Summen)
Mehrwertsteuer-Info-Block (nach Summen)

Gesamt-Gewicht (lt. Formular Reiter Internes oder Versand)
Gesamt-Volumen (lt. Formular Reiter Internes oder Versand)

Zahlungsbedingung lt. Formular
Transportbedingung lt. Formular
Paketdienst/Paketnummern
Aufteilung nach Kategorien (falls diese genutzt werden siehe Grundeinstellungen)

- in der Währung der Buchhaltung Beträge/Summen drucken
- als Bruttobeleg (an Endkunden) erstellen
____________________________

Positionen (Artikelanzeige):

Sie können selbst bestimmen wie die Artikelbezeichnung sich auf dem Unibeleg darstellen soll.
Wir bieten 5 verschiedene Möglichkeiten.

Hier beschreiben wir kurz die Möglichkeiten in den Artikelpositionen:

Die Aufbereitung der Zeile Artikelüberschrift (Default Artikelnummer & Artikelüberschrift)
ist im Unibeleg wie folgt möglich:

Einstellung:

Ergebnis:

Einstellung:

Ergebnis:

Einstellung:

Ergebnis:

Einstellung:

Ergebnis:

Einstellung:

Ergebnis:

Einstellung:

Ergebnis:
Die Artikelbeschreibung wird hier nicht angedruckt. Das ist möglich, wenn die Artikelüberschrift denselben Inhalt bietet, wie die Artikelbeschreibung.

_________________________________

Manuell einrichten können Sie folgendes:

1) es soll keine "Artikelüberschrift" mitangedruckt werden: Hier muss im Drucklayout die Artikelüberschrift gelöscht werden:

Klicken Sie dafür dieses Feld an und löschen es:

danach verschieben Sie das Feld darunter nach oben, Ergebnis:

Achtung! Nach dieser Einrichtung wird nun künftig die Artikelueberschrift NICHT mehr im Unibeleg gedruckt, egal ob Sie dies über die Druckparameter einstellen oder nicht!!

_______________________

2) Möchten Sie, dass die Artikelbeschreibung z.B. wie in folgendem Muster angedruckt wird, muss dies vorab bereits im Artikel oder spätestens im Beleg so hinterlegt werden, automatisch kann das Programm das für Sie nicht übernehmen:

Beispiel (Andruck nur Artikelnummer und Artikelbeschreibung):

___________________________________

Die Zusatzfelder (freie Zusatzfelder gemäß Artikelanlage) drucken oder nicht.

Sie legen fest, ob das Artikelbild gedruckt werden soll und in welcher Größe
Sie legen fest, ob der Artikelbarcode gedruckt werden soll und in welcher Höhe

GTIN (EAN) lt. Artikelerfassung
Rabattsatz oder Rabattbetrag lt. Kontaktverwaltung
Artikelset-Unterpositionen (bei Aktivierung von Artikelsets)
Attribute/Varianten (hat keine Relevanz mehr; nur bei älteren Belegen bis 11/2021 ist dieser Parameter noch sichtbar)
Verpackungsinhalt (wenn Sie mit VPE/Gebinde im Artikel arbeiten)
Vergleichspreis (wenn Sie mit VPE/Gebinde im Artikel arbeiten)
Verpackungseinheit (wenn Sie mit VPE/Gebinde im Artikel arbeiten)
Gewicht (lt. Artikel)
Volumen (lt. Artikel)
Maße (L/B/H - lt. Artikel oder lt. Position)
Seriennummern (lt. Erfassung in Position)
ArtikelnummerFremd (lt. Erfassung in Position)
Lieferzeitpunkt (lt. Erfassung im Beleg)
Exportinfos (Zolltarifnummer & Ursprungsland - lt. Artikel oder Erfassung im Beleg)
Beträge und Preise (Positionen anzeigen mit oder ohne Preise)

Firmendaten (eigene)
- Druck von Unibeleg aufgrund dieser Einstellungen auf Vordruck als auch komplett mit Firmendaten möglich -

Logo (meist das Hauptlogo im Ausdruck)
Logo2
Kopf links (Firmenname oder -beschreibung)
Kopf rechts (Firmendaten oder -beschreibung)
Adresszeile über Adresse (eigene Adresse sichtbar im Kuvert/Umschlag)
Fuß links/Mitte/rechts (Fußzeilen)
Druck ohne Firmendaten ... für einen Druck auf Blankoformular lassen sich die obigen Firmendaten mittels einer Option (Druck ohne Firmendaten) deaktivieren - z.B. wenn Sie einen Vordruck einer Druckerei haben, brauchen die Firmendaten nicht angedruckt werden.
QR-Code Firmendaten (Inhalt mit eigenen Firmendaten)

Zusatzdaten oben im rechten Block:

Schreibzeichen (gewählt oder durch Windowsanmeldung übernommen im Beleg)
Verfasser (im Beleg ... Voreinstellung über ProgrammoptionenLokal)
       > siehe auch ProgrammoptionenLokal
Email des Mitarbeiters (Beleg, Reiter Internes = Verfasser, lt. Einstellung Menü Admin./Mitarbeiter)
Telefon des Mitarbeiters (Beleg, Reiter Internes = Verfasser, lt. Einstellung Menü Admin./Mitarbeiter)
Unterzeichner (Beleg, Reiter Internes = Verfasser, lt. Einstellung Menü Admin./Mitarbeiter)

Unterschrift (Grafik lt. Geschäftsbogen)
TextAktuell (lt. Geschäftsbogen)
Werbebild (lt. Geschäftsbogen)
EPC-QR-Code / Girocode
Swiss-QR-Code (für Schweizer Kunden)

Einstellungen speichern:

Haben Sie die Standardeinstellungen vorgenommen, lässt es sich im unteren Bereich speichern, pro Belegart und pro Sprache (dafür müßte ein Sprachenabweichender Beleg aufgerufen werden):

Achtung: die Druckparameter-Einstellungen werden nicht pro Belegart (Rechnung/Gutschrift/Stornorechnung), sondern nur pro Beleg (Rechnung) gesichert.

Cadia merkt sich

* pro Beleg bzw.
* pro Sprache

die Einstellungen, wenn Sie diese einmalig als Standard speichern.
Nutzen Sie mehrere Sprachen, ist diese Speicherung auch mehrmals notwendig.

Cadia merkt sich, wie ein Beleg gedruckt wurde und zeigt die Optionen bei Wiederaufruf auch so an.
Die Speicherungen werden global für alle Mitarbeiter in der Datenbank vorgenommen.
Wurde ein Beleg einmals als Standard gespeichert, ist es nicht mehr notwendig, den Dialog für Druckparameter bei jedem Druck einzublenden.
Jetzt empfiehlt es sich, das Häkchen zu entfernen:

HINWEIS: Da die Druckparameter-Speicherung pro Beleg (1) und nicht pro Belegart (2) gelten,

lässt sich z.B. bei Andruck einer Gutschrift (in Verbindung mit dem Unibeleg) der Dialog für die Druckparameter wieder abrufen, indem Sie das Häkchen wieder setzen. Dann öffnet sich erneut der Dialog der Druckparameter und Sie setzen nun die Parameter für die Gutschrift.
Jetzt nehmen Sie keine Speicherung für den Beleg vor, denn Cadia würde dann diese Parameter wieder für die Rechnung speichern, da es noch immer den Beleg Rechnung betrifft. Es gibt keine Speicherung pro Belegart!