×

Eigene Banken

Hier legen Sie die Banken an, mit der Ihr Unternehmen in Verbindung steht.

Diese Voreinstellungen benötigen Sie, wenn Sie die Zahlungsströme Ihrer Belege verwalten möchten (über Eingangsrechnung bzw. Rechnung) oder die Schnittstelle DTAUS nutzen:

Eigene Banken
tragen Sie hier Ihre eigenen Bankverbindungen ein, wo Sie ein Bankkonto haben (worüber später der Datentransfer stattfindet). Das können ein oder mehrere Konten sein:

Wählen Sie dazu jeweils ein Buchungskonto aus (unterschiedlich pro Konto).

Wenn Sie die Banken nummerieren, können Sie die Anzeige in der Auswahl beeinflussen (Priorität setzen):
z.B.  Bankinstitut:
1 Volksbank
2 Raiffeisenbank

Erhalten Sie oft Barzahlungen, legen Sie sich zusätzlich eine Zeile für "Kasse" an und weisen Sie diesem ein Buchungskonto zu > Info
Die Spalte "BankBLZOrt" ist wichtig für schweizer Kunden zur Nutzung von ESR.

Erledigen Sie Zahlungen per Kreditkarte oder per PayPal, sind auch diese hier als Zeilen anzulegen:

PayPal
Visa Kreditkarte
Mastercard Kreditkarte

Bei PayPal legen Sie auch direkt das Konto für BankspesenBuchungskonto mit an, wählen Sie dafür das Konto für Nebenkosten des Geldverkehrs (Beispiele: 4970 (SKR 03) bzw. 6855 (SKR 04) diese sollten auch bei den Buchungskonten angelegt worden sein.)

Kontokorrent:
Verrechnen Sie Ihre Ware mit einem Lieferanten/Kunden im Kontokorrent legen Sie für ein solches Verhältnis unter EigeneBanken ein separates Bankkonto an, und weisen diesem auch ein entsprechend neu angelegtes Buchungskonto zu.

+++++++++++++++++

CH / Schweizer Kunden:

Um abweichende IBAN Nummern für ESR nutzen zu können (manche Banken verwenden für 1 Konto 2 unterschiedliche IBANs), lassen sich hierüber auch für die identische Bank mehrere Zeilen definieren um die IBAN unterschiedlich darstellen zu können.

Das Feld QRIBAN sollten Sie führen, sofern Sie den Swiss-QR-Code verwenden (das normale Feld IBAN können viele schweizer Banken nicht verarbeiten).
Dann ergänzen Sie bitte auch die übrigen ESR-Felder. Fehlen diese, bringt ein Scanner evt. Fehlermeldungen.

+++++++++++++++++

Sie möchten die eigene Bankverbindung auf Ihren Firmenbelegen ändern?
> siehe Programmoptionen/Geschäftsbogen