×

ESR

Die ESR-Schnittstelle betrifft unsere Schweizer Kunden

Zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs in der Schweiz ist in der Cadia Warenwirtschaft auch die QR-Rechnung nach ISO 20022 enthalten.
Dieser Einheitsbeleg ersetzt ab Jänner 2019 die früher gültigen roten und orangen Einzahlungsscheine.
Nebst der kaufmännischen Rappenrundung (0,05) nach Schweizer Norm und dem automatischen Zahlungsausgleich von ESR-Zahlungen über ‚Offene Posten‘ ist mit dieser Funktion die volle Nutzbarkeit für schweizer Kunden gewährleistet.

Folgende Funktionen werden freigeschaltet bzw. sichtbar:

1) Verkaufsbeleg Rechnung:
Der Aufruf für die QR-Rechnung findet direkt über die erfasste Rechnung, über den Aktionenbutton „QR-Rechnung Schweiz“ statt.

Diese Rechnungsvariante wird sowohl mit dem digitalen QR-Code als auch mit analogen Elementen (= lesbare Zahlungsinformationen) aufbereitet.
Das Drucklayout mit dem Zahlteil und Swiss QR-Code wird standardmäßig mit ausgeliefert.
____________________

Sie arbeiten auch mit Einkaufsbelegen wie der Eingangsrechnung?
Im Formular "Eingangsrechnung" gibt es auf dem Reiter "Internes" das Feld ESR-Nr., wo Sie zusätzlich die vorhandene Nummer zu der Eingangsrechnung eintragen/einlesen können.

2) Controlling > Banken > Datenimport

Import der von der Bank erhaltenen ERS-Datei zur Schließung offener Posten
Darüber können Sie zum automatisierten Verarbeiten Ihrer offenen Posten die von der Bank bereitgestellte ESR-Datei einlesen (Erwartet wird das Format Typ3 für Gutschriften).
Diese Funktion ist insbesondere für Kunden mit einer Bankverbindung der Schweiz interessant.

________________________

Eine weitere Option für unsere Schweizer Kunden in Cadia ist die spezielle Generierung der Zeile "Briefanrede" beim Adresse & Ansprechpartner (ohne Comma).