×

Datenimport

hier können Sie die Bankumsätze aus Online-Portalen und aus anderen Instituten oder Zahlungsportalen importieren, es wird dabei auf das Tagesdatum eingeschränkt.

Die meisten Bankinstitute bieten einen .CSV-Export auf Ihrem Portal an.

Die exportierte Datei speichern Sie am Besten immer unter demselben Pfad auf Ihrem PC ab.
Schränken Sie von vorn herein schon auf einen Tag oder auf einen kleinen Zeitraum ein, dann haben Sie einen besseren Überblick über die Daten beim Import.

Wenn Sie einen Tag doppelt importieren sollten, passiert nichts. Cadia erkennt an dem Institut / dem
Buchungsdatum / dem Betrag und dem Verwendungszweck ob die (Tages-)Daten schon einmal importiert wurden.

1) wählen Sie die Bank, das Institut oder Portal aus,
wo Sie Zahlungsdaten heruntergeladen haben:

2) wählen Sie jetzt die zu importierende Datei aus, indem Sie den jeweiligen Button dafür anklicken:

> Dateiformat in .CSV-Datei (Standard Banken-Format)
> Dateiformat in .XML-Datei (z.B. ESR für Schweizer Kunden)
> Dateiformat von KLARNA

Siehe auch Dateiformat von PayPal.

Bestätigen Sie mit OK und laden Sie die Datenzeilen des gewählten Portals.
>> Die Datenzeilen gemäß Bankentool werden in Cadia dargestellt.
Auch die Informationen zum Kontrahenten (Zahlungsempfänger, Auftraggeber) sowie die Umsatzart werden importiert.

3) Grenzen Sie evt. die Datenzeilen für den Import ein:

4) und klicken Sie danach auf den Button "Import starten":

Nach Klicken des Button [Import starten...] werden die ausgewählten Daten importiert und in der Tabelle angezeigt.

5) Jetzt lassen sich für die kommenden Importe die Datenspalten festlegen
Für den Import ist einmalig die Zuweisung der Felder vorzunehmen. Diese Spalten stellen den zu importierenden Bereich fest.

Pro Bankinstitut lassen sich nun auch die Zuweisungen über das gelbe Feld vornehmen, siehe nächster Punkt . Das machen Sie nur einmal, danach nehmen Sie den Import vor, so merkt sich Cadia die Einstellungen für den nächsten Import (natürlich nur für das jeweilige Bankinstitut.
Haben Sie mehrere Bankinstitute zu bedienen, nehmen Sie die Zuweisungen zu jedem einzelnen Bankinstitut vor und darauf jeweils auch den Import.
____________________________________

Die noch nicht verarbeiteten Umsätze gelangen nun zur Verarbeitung auf den Reiter