×

Import

So importieren Sie Datanormdateien:
Zurzeit können nur Datanorm4-Dateien importiert werden.
Fordern Sie eine solche bei Ihrem Lieferanten ein. Importieren Sie ein anderes Format, kann es zu Fehlermeldungen kommen.

[Datanormdatei öffnen] und auswählen (>Explorer öffnet sich, Sie wählen die Datei) >
Cadia öffnet die und zeigt den Inhalt dieser Datei rechts oben an.

Wählen Sie nun den Lieferanten (nicht den Hersteller; außer es ist derselbe) aus, damit die Artikel mit einem Lieferanten in Cadia verknüpft werden können.
Lieferanten lassen sich hier nur auswählen, wenn der Kontakt auch als "Lieferant" in Cadia gekennzeichnet ist.

Starten Sie die [Verarbeitung] mit der Datei Endung 001-Datei:

Cadia analysiert, wo die Datei liegt und trennt auf, wie die Datei heißt (Datpreis oder Datanorm-Datei).
Cadia versucht die Datanorm-Version auszulesen.

Bitte beachten: Cadia kann nur Dateien in der Version 04 verarbeiten, zwingend ist auch dass der Datenlieferant im Vorlaufsatz benannt ist > siehe Allgemeines

Links sehen Sie die statistischen Daten von wem und wann...
Wir lesen den Namen des Datenlieferanten aus und schreiben diesen in die kleine Liste darunter hinein (Matching-List). Dies dient der künftigen Wiedererkennung und automatischen Zuordnung eines Datenlieferanten zur Kundennummer.

Infofenster (links oben):

Sie sehen dann auch von welchem Datum es ist, wieviele Zeile darin enthalten sind und in welcher Währung die Preisangaben gemacht werden.

Beim Import prüft Cadia, ob auch Langtextzeilen (T oder D) in der Importdatei vorhanden sind, ist dem nicht so, werden die notwendigen Schritte (Durchlauf 3 und/oder 4) übersprungen.

Cadia durchläuft die Datei bis zu 4x, bis der Import abgeschlossen ist:

Der Import sollte ohne Fehler abgeschlossen sein (sonst mit Lieferanten reden oder Sie senden die nicht zu verarbeitende Datei an das Cadia-Team per Email).

Jetzt ist auch dieser Lieferant in der Matching-Liste eingetragen.
D.h. hatten Sie in der Vergangenheit schon mal von diesen Lieferanten Datanorm-Daten importiert, erkennt Cadia diesen Lieferanten automatisch und trägt den Lieferanten selbst ein.

002-Datei ebenso verarbeiten (möglich zwischen 001 bis 999).
RAB-Datei ebenso verarbeiten (Rabattdatei)
WRG-Datei ebenso verarbeiten (Warengruppen).

Weiters gibt es Dateinamen wie DATPREIS, die zu importieren sind.

Datanorm- und Datpreis-Dateien aktualisieren
> siehe Artikelstamm aktualisieren > Suche in Datanorm