×

mit leerer Access-Datenbank

Ihre bisherige Datenbank liegt auf C:/Cadia und ist eine Access-Datenbank:
- der neue Mandant soll eine LEERE Datenbank bekommen -

Hatten Sie bisher noch nicht mit Mandanten gearbeitet, dann wird aus Ihrer bisherig genutzten Cadia nun der Mandant01 (Default-Ordner C:\cadia).

Für den weiteren "Mandant02" legen Sie sich über C:\ einen neuen Ordner cadiaXYZ (XYZ = Namen des Mandanten oder Abkürzung) an.
Kopieren Sie nun aus dem Mandant01-Ordner (Default C:\cadia) den kompletten Unterordner "database" (mitsamt der cadia.mdb-Datenbank) in den Mandant02 (Defaultordner C:\cadiaXYZ) hinein.

Dieses Bild zeigt Ihnen die 3 weiteren Schritte an:

1) Fügen Sie zuerst einen Mandanten hinzu wie in der Anleitung beschrieben.
Starten Sie Cadia danach neu und öffnen Sie erneut das Menü Administration/Netzwerkeinstellungen.

Wählen Sie nun Mandant 02 aus:

2. Wählen Sie danach die Location / den Pfad der neuen Datenbank aus, indem Sie den Button dafür anklicken:

Es öffnet sich Ihr Dateiexplorer, wählen Sie dort den Ordner cadiaXYZ aus, darin den Ordner Database und dort die cadia.mdb (Datenbank).
Bestätigen Sie mit "Öffnen":

Haben Sie den Datenbankpfad gewählt, wird dieser auch direkt darunter angezeigt (siehe Bild).
Klicken Sie jetzt den Button "neue leere MS Access-DB erstellen":

Es öffnet sich das Fenster, klicken Sie hier jetzt den "JA, Reset jetzt durchführen".
Ihre bisherige (kopierte) Datenbank wird mit einer neuen leeren Datenbank überschrieben:

Nachdem Sie die neue leere Accessdatenbank erstellt haben, beenden Sie diesen Vorgang und schließen Cadia.

Wenn Sie möchten, können Sie über den neuen Pfad im Dateiexplorer prüfen, ob dort ein Unterverzeichnis "Database" vorhanden ist mit einer soeben datierten "cadia.mdb"-Datenbank (Dateigröße ca. 30000 kb):

Während des nächsten Starts generieren sich dann automatisch alle weiteren Unterordner, welche Sie so auch schon im Mandant01 finden (ZentraleBerichte, Archive, etc.).
_________________________

Sie starten ab sofort Cadia immer über den 1. Mandanten (die Verlinkung dazu sollte bereits auf Ihrem Desktop vorhanden sein).

Nach dem Start + Auswahl des Mandant02 sollten sich in dieser Warenwirtschaft KEINE oder nur Musterdatensätze befinden UND keine Datensätze wie im Mandant01.

Cadia bittet Sie jetzt, einen User einzurichten.
Tragen Sie sich dafür selbst ein und auch ein Passwort, das Sie sich merken müssen. Sie benötigen es gleich danach beim Login zum Programm und auch später bei der wiederholten Anmeldung (es wird nirgendwo notiert seitens Cadia).

Cadia fragt Sie danach, ob Sie direkt den Einrichtungsassistenten nutzen wollen.
Verneinen Sie da zuerst, das lässt sich auch später über Menü Administration/Programmoptionen (Button oben) nachholen.

So gehen Sie weiter vor:
Sie müssen nach Neustart einen Mandanten wählen (wählen Sie hier den neuen Mandanten aus).

1) Über Menü Hilfe/Lizenz bestellen... erfassen Sie bitte noch die Zugangsdaten (gemäß Mandant 1), hier werden keine abweichenden Zugangsdaten eingetragen, es bleibt bei denselben Zugangsdaten.
Eine neuerliche Freischaltunganforderung für die weiteren Mandanten ist nicht notwendig.

2) Über Menü Administration/Programmoptionen starten Sie nun den Einrichtungsassistenten.
Der Reiter Firmendaten sollte abschließend auch die Firmendaten des neuen Mandanten enthalten.
Der Name wird dann auch im Startfenster angezeigt und Sie können sofort erkennen, in welcher Datenbank Sie arbeiten.

3) Sie können, müssen aber nicht, dieselben Drucklayouts wie bei Mandant1 verwenden. Passen Sie sich diese an oder verwenden Sie der Einfachheithalber den "Unibeleg" als Beleg für alle Belegarten. Wenn Sie den Unibeleg verwenden, sind einige Voreinstellungen zu treffen.

VERGESSEN SIE NICHT BEI EINER FREISCHALTUNGSANFORDERUNG ODER LIZENZUMMELDUNG DIE RICHTIGE PROGRAMMVERION CADIA OFFIVE ULTIMATE ANZUKREUZEN. NUR DIESE ENTHÄLT DIE MANDANTENFÄHIGKEIT.