Beleg als PDF aufbereiten

Sie können jeden Beleg als PDF aufbereiten (oder per Mail mit PDF-Anhang versenden):

1) Bericht als PDF aufbereiten

Bericht in der Auswahlbox wählen:

und dann den Button PDF anklicken:

Klicken Sie diesen Button, wird eine PDF-Export durchgeführt und die PDF geöffnet.
Eine Ablage der PDF findet im Kundenarchiv statt.
Standardgemäß werden PDF-Dateien mit Belegnummer, Datum und Uhrzeit gespeichert. So bleibt eine Historie erhalten, sollten sie erneut generiert oder aufgerufen werden.

Aufgrund der DSGVO wird bei Aufruf der PDF immer die aktuelle Fensteransicht gespeichert und neu als PDF aufbereitet.
Überschreiben Sie also einen bestehenden Beleg und nehmen Sie keinen Aufruf der PDF vor, bleibt die bisherige PDF gespeichert und wird nicht überschrieben, dies kann Auswirkungen haben, z.B.
* bei Übermittlung von PDF-Rechnungen an den Kunden
* bei Übertragung an die DATEV haben, wenn Sie dort die PDFs mitliefern.

Ist ein Beleg gesperrt, wird bei Aufruf der PDF keine neue PDF generiert, sondern nur eine bestehende PDF-Datei geöffnet.

Sie haben zusätzlich (über ProgrammoptionenLokal, Reiter Auftragsverwaltung, Objekte) die Möglichkeit die Option
bei PDF-Export zusätzliche manuelle Speichermöglichkeit
zu wählen.
Der Bericht kann auf einem beliebigen Platz gespeichert werden.
Die Einstellungen (bei Aufbereitung der PDF) können Sie beliebig abändern (je nachdem gestaltet sich auch die Größe der PDF-Datei). Das Programm merkt sich einmal eingerichtete Einstellungen. Bei einem nächsten Aufruf sind Ihre Einstellungen bereits richtig gesetzt.

Die Verkaufsbelege können Sie über diesen Button als PDF im Auftragsordner direkt ablegen und über grünen Button links daneben wieder öffnen:

2) PDF Ablage für Bereitstellung an Kunden

Cadia legt jetzt in einem Unterordner von Database (Ordner BelegePDF) sämtliche per PDF generierte oder per Emails verschickte Rechnungen automatisch im PDF-Format ab. Diese werden im Ordner getrennt nach Belegart abgelegt
>> nähere Infos dazu unter Emails speichern und archivieren

Diesen Ordner können Sie jetzt nutzen, um die Rechnungen über ein Kundenportal Ihren Kunden z.B. als Download zur Verfügung zu stellen.
Gerne übernehmen auch wir diese Programmierung für Sie. Rufen Sie uns an.

Nachträglich lässt sich das auch über die ListeRechnungen, diese Funktion erledigen: