×

Datenimport

Import = Abgleich, Aktualisierung oder Ergänzung von DATENZEILEN

NEHMEN SIE VOR JEDEM DATENIMPORT EINE
DATENBANKSICHERUNG VOR!

Einen Datenimport können Sie in Cadia vornehmen für

Artikel (Textdatei, Exceldatei) oder
artikelbezogene Kundenpreise (Textdatei, Exceldatei)
lieferantenbezogene Einkaufspreise (Text-, Exceldatei)
Artikelübersetzungen (Text-, Exceldatei)
und
Kontakte = Adressen (Text-, Exceldatei)
Ansprechpartner = als Unterdateien zu Kontakte (Text-, Exceldatei)

Zu den jeweiligen Datenimporten finden Sie auch die zu nutzenden Feldbezeichnungen (Feldnamen) für Artikel, Kontakte und Ansprechpartner.
> Allgemein zu Feldbezeichnungen
Diese Werte können übernommen werden, die Felder(Spaltennamen) in der Exceldatei müssen nicht denselben Namen haben.

Bevor Sie Datenimporte durchführen, SICHERN Sie bitte die cadia.mdb-Datenbank (funktioniert nur bei Access-Datenbank), damit Sie bei Fehlimporten auf die „alte“ Datenbank zurückgreifen können.
Bei großen Datenbeständen sollten Importe in mehrere Importe aufgeteilt werden (z.B. 30.000 Artikeldaten in 5 x 6000 aufteilen).

Bitte bereiten Sie eine zu importierende Exel-Datei wie folgt auf:

• Die zu importierende Datei muss nicht die gleichen Namensbelegungen aufweisen wie Cadia.
  • Es kann nur eine reine Excel-Arbeitsmappe importiert werden (Datei öffnen und speichern unter). Die Datei muss die Endung .xls aufweisen.
  • wir unterstützen die Formate 97 bis 2003, xlsx-Dateien bitte in älteres Format umwandeln.
  • Die Arbeitsmappe darf nur eine Tabelle (einen Reiter) enthalten, der auch nicht umbenannt werden darf.
  • Evt. unnötige Zeilen bitte aus der Tabelle löschen, diese behindern den Import. Die Daten enthalten lediglich die „reinen“ Datenzeilen und die jeweilige Spaltenbezeichnung.
  • Benötigen Sie Spalten für den Import nicht, löschen Sie bitte die gesamte Spalte. Spalten nur „auszublenden“ verlängert bzw. behindert den Import.
  • Zahlenfelder wie Preise dürfen keine Währung enthalten, bitte formatieren
  • Nehmen Sie aus evt. Zahlenfeldern wie Preise auch das Trennzeichen (, oder .) raus.

Eine Textdatei muss als .csv-Datei abgespeichert worden sein. Auch hier ist wichtig, dass die Importdatei schön aufbereitet ist. Unnötige Zeilen können gelöscht werden, Leerzeilen ebenso.