×

Elektronische Rechnung (xml-Export)

In Cadia können Sie elektronische Rechnungen erstellen, welche u.a. auch an Behörden (B2G)
Diese Möglichkeit bieten wir zurzeit für folgende Länder an:

E-Rechnung (Österreich)
XRechnung (Deutschland)
FatturaPA (Italien)

Eine elektronische "Rechnung" lässt sich in Cadia direkt über das Rechnungsformular versenden.
Klicken Sie dafür über den Aktionenbutton die Funktion "E-Rechnung (xml-Export)" an:

Voraussetzungen hierfür:

a) Die KundennummerFremd (=LeitwegID) muss pro Rechnung vorhanden sein (eingetragen in der Rechnung auf dem Reiter KUNDE), ansonsten kommt bei Generierung der E-Rechnung folgende Fehlermeldung:

b) Die Länderkennzeichen in den eigenen Firmendaten (Programmoptionen) und das Länderkennzeichen beim Kontakt selbst.

_______________________

Öffnen Sie über den Aktionenbutton die Funktion E-Rechnung (xml-Export):

Gibt es in der zu exportierenden Rechnung Rundungsdifferenzen in den Positionen, bricht Cadia an dieser Stelle ab, damit Sie die Änderung (gemäß obigem Eintrag) vorab durchführen können > Rundung bei Nettoverrechnung:

Diese Änderung lässt sich dann auf dem Reiter "Kunde" einstellen:

Wenn die Rundung pro Position als auch die übrigen Parameter passen (Cadia macht Sie sonst darauf aufmerksam),
öffnet sich auch das Fenster E-Rechnung:

Wurde die PDF schon vorab in der Rechnung erstellt, wird diese auch direkt mit Verlinkung angezeigt (man kann sich diese PDF über den Link nochmals anschauen):

Zur eigentlichen Rechnung nun Anlagen mitsenden:

In den Datenexport kann man auch Dateien einbetten, bedienen Sie sich hier der beiden Buttons
[Datei hinzufügen] und [Rechnung PDF hinzufügen], letzteres natürlich nur, wenn dies nicht schon vorher erfolgt ist (s.o.).

Wir unterstützen zurzeit die Formate bmp, png, jpeg, jpg sowie txt, pdf und zip-Dateien

In unserem Beispiel wurden z.B. die Rechnung als PDF-Datei als auch ein Image.jpg eingebettet:

Das Feld "Beschreibung" können Sie (müssen nicht) als zusätzliche Information an Ihren Lieferanten nutzen, z.B. dass er informiert ist, dass diese Datei das "Aufmaß" oder "Planung_Arbeitszimmer" betrifft.
Sie haben nun alles vorbereitet, was in die xml-Datei enthalten sein muss.

XML-Datei aufbereiten...
Klicken Sie zur Validierung Ihrer Rechnung den entsprechenden Button an gemäß Ihrem Land an (wo Ihr Unternehmen sitzt):

Im unteren Bereich des Fensters sehen Sie nun die Anzeige der Rechnung als xml-Datei.

Für DE wird jetzt die Auftragsbezeichnung (wenn vorhanden) in den xml-Knoten "cbc:Note" eingetragen.

Der produzierte Beleg wird unter BelegeXML im oben angeführten Pfad gespeichert   und kann nun an Ihren Lieferanten weitergegeben werden.