×

Erfassung, Bearbeitung und Abstimmung

Hierüber machen Sie die körperliche Inventur / die manuelle Bestandsaufnahme:

Das ist möglich per

(1) ... händischer Erfassung auf einem Blankobogen, um es danach ins Cadia-System aufzunehmen (s.u. 2, 3 oder 4)
(2) ... Artikelauswahl über Cadia Inventur
(3) ... Import Exceldatei
(4) ... dialoggestützter Erfassung (manuell oder per Scanner)

Klicken Sie dafür den Button [ + Neue Inventur erstellen], wählen Sie im nächsten Schritt das Datum für die Inventur aus und drücken OK:

Sollten Sie für die händische Bestandsaufnahme (1) Blanko-Inventurbögen benötigen

lassen sich diese hierüber auch andrucken:

Legen Sie fest, wieviele Datenzeilen Sie benötigen: die Bestandsliste lt. Buchhaltung gibt hierüber Auskunft:

Erfassung, Bearbeitung & Abstimmung

Klicken Sie dafür auf den Button [Bestände laut Buchhaltung].
Cadia zeigt Ihnen an, wieviele Artikel im Bestand sind > Bestände gemäß Buchhaltung zu Termin

Über dieses Fenster lassen sich nun Ihre Bestände aufnehmen:

(2) ... händisch per Artikelauswahl
(3) ... per Import einer Exceldatei
(4) ... über die dialoggestützte Erfassung (manuell oder per Scanner)

____________________________________________

Genaue Beschreibung:

2) manuell per Auswahl der Artikel über die Liste
  Erfassen Sie hier der Reihe nach die Artikel.
   Verwenden Sie dafür die Reihenfolge aus Cadia kann dies ein Nachteil sein, dass im Lager auch Artikel liegen, die in der Cadia Warenwirtschaft nicht erfasst sind.

Wählen Sie dafür zuerst das LAGER einmalig aus.

Danach klicken Sie auf den [ + ] - Button und legen eine neue Zeile an.
  Das Inventurdatum wird gesetzt, die Artikelnummer muss gewählt oder eingetragen werden.
  Zusätzlich tragen Sie den tatsächlichen Bestand ein:

3) Bestände manuell aufgenommen und erfasst (unabhängig von Cadia) in einer Exceldatei

Dabei werden die Daten aus der Exceldatei gezogen und in die Liste aufgenommen.
   Sind nachträglich kleine Korrekturen notwendig, führen Sie diese noch in der Erfassungliste durch.

4) dialoggestützte Erfassung
Die dialogunterstützte Erfassung startet einen Assistenten, der Sie bei der Erfassung (händisch oder per Scanner) unterstützt.

Wählen Sie zuerst das LAGER aus, für das Sie die Bestände eintragen möchten.
Verwenden Sie diese Erfassung wählen Sie zusätzlich, ob Sie auch über das Feld GTIN = EAN suchen möchten.
Starten Sie danach die Erfassung mit Klick auf den Button [dialoggestützte Erfassung]:

Das Inventurdatum wird automatisch mit heutigem Datum gesetzt.
Scannen oder erfassen Sie manuell eine Artikelnummer (oder GTIN; wie oben gewählt) und drücken Sie auf OK:

Im Normalfall sucht Cadia beim Scannen nach der Artikelnummer, ausser Sie setzen einen Haken bei der Option
bei dialoggestützter Erfassung zusätzlich über GTIN (EAN) suchen"
Dann sucht Cadia auch Artikel, wo bei der GTIN-Nummer ein Eintrag ist.

Geben Sie anschließend noch die Menge ein und bestätigen Sie Ihre Eingabe.
So werden der Reihe nach die Artikel per Scan aufgenommen.

Jetzt folgt die Weiterverarbeitung der Inventur am Ende der Seite:

Wenn sämtliche Artikel erfasst sind, bestimmen Sie anhand der Einstellung, auf welcher Basis die neuen Bestandsmengen bewertet werden sollen:

Die Voreinstellung "Durchschnitt-EKP" ist die am häufigsten verwendete Methode.
Dies deshalb, weil die Artikel meist zu unterschiedlichen Preisen von Ihnen eingekauft wurden.
Wir empfehlen hier immer dieselbe Methode zu verwenden, ein Wechsel der Bewertungsmethode muss oft gegenüber Finanzbehörden begründet werden.

Klicken Sie nun der Reihe nach die Buttons an...

1. [Bewertungsdaten neu berechnen]
Wenn Sie diesen Button klicken, dann errechnet Cadia den erfassten Bestand mal dem EKP lt. dem darüber gewählten Verfahren (neuer Bestandswert).
Cadia ermittelt Ihnen automatisch Differenzen im Bestand und im Bestandswert und visualisiert diese durch farbliche Kennzeichnung.
<Korrekturzeilen für Anzahl & Wert werden in Artikelinformationen (
Warenbestandskorrektur) angezeigt>

2. [Abgleich mit Buchbestand]
- Buchbestand = der von der Warenwirtschaft Cadia berechnete Bestand -
Darüber führen Sie eine Prüfung, ob es Buchbestände gibt, die bei der körperlichen Inventur übersehen wurden.
Findet Cadia Buchbestände zu denen keine Bestandsaufnahme vorliegt, wird eine Zeile für diesen Artikel generiert und entsprechend in der Bemerkung "aus Buchbestand" gekennzeichnet.
Jetzt sollten Sie prüfen, was mit diesen Artikelbeständen passiert ist bzw. passieren soll. Macht man damit nichts, werden diese Bestände in Folge ausgebucht.

Rechts lassen sich die einzelnen Aktionen von Cadia im Feld mitverfolgen:

Obige 2 Schritte lassen sich immer wiederholen, z.B. wenn nachträglich noch Änderungen in der Erfassliste vorgenommen wurden.
Der letzte Schritt jedoch schließt dann die Inventur ab:

3. [Bestandskorrektur automatisch ausführen]:
Hierüber wird die automatiche Bestandskorrektur ausgeführt: die Werte werden dabei im Warenbestand korrigiert und pro Artikel und pro Lager als "Inventur-Korrektur" hinterlegt.
Man könnte die Bestandskorrekturen auch manuell durchführen (über die Einzelartikel selbst, Reiter Bestand, Korrekturen).

Hat Cadia die Bestandskorrektur durchgeführt, wird Ihnen dies auch wieder im Feld rechts textlich angezeigt.
Eine kurze Prüfung auf den Text rechts unten genügt, denn sobald Sie mit OK bestätigt haben, verschwindet diese Anzeige und das Fenster wird geschlossen.
Die Inventur ist somit abgeschlossen.