×

Mehrplatznutzung SQL

Wir empfehlen die Nutzung einer Microsoft SQL-Datenbank:

Wenn mehrere Benutzer gemeinsam auf eine Datenbank zugreifen möchten oder Sie eine sichere bzw. schnellere Performance wünschen, empfehlen wir Ihnen zu unseren netzwerk- und mandantenfähigen Programmvarianten der CadiaOFFICE Warenwirtschaft den Einsatz eines Microsoft SQL-Servers als Datenbankbasis. Hierbei ist im Regelfall die von Microsoft kostenfrei angebotene Express-Variante ausreichend bzw. ist eine Aufstockung zu späterer Zeit immer möglich.

Für den Einsatz in Hochleistungssystemen oder bei höheren gleichzeitigen Benutzerzahlen müssten Sie auf die lizensierungspflichtige SQL-Server-Variante zurückgreifen. Eine klare Grenzziehung, ab wann dies notwendig wird, ist nicht möglich. Sie würden dies aber anhand der schwachen Performance der Datenbank ausmachen können.

Cadia unterstützt die Microsoft SQL-Server-Variante ab 2000, wir empfehlen Ihnen aber immer die neueste Variante gemäß den Cadia Systemvoraussetzungen. Die Systembedingungen hierzu finden Sie auf den Informationsseiten von Microsoft.

Den Datenhoster wählen Sie und somit verbleibt die Datenhoheit in Ihren Händen.
Die Cadia Software GmbH bietet kein Datenhosting an aber es unterstützt Sie gerne bei der Einrichtung.

Sie arbeiten zurzeit noch mit der 1-Mann-Lösung auf Access-Basis?
Ihr EDV-Betreuer kann entscheiden, ob Ihr Betrieb auf die leistungsstarke SQL-Basis umgestellt werden kann. Achtung: Ein Rückumzug von einer MS SQL-Datenbank zurück in MS Access ist nicht möglich!

Beim Aufruf der Netzwerkeinstellungen haben Sie sicherlich bemerkt, dass Cadia auch eine Microsoft SQL Server Datenbank statt der Microsoft Access Datenbank verwenden kann. Dies macht insbesondere Sinn, wenn Sie

a) ohnehin schon einen MS-SQL-Server betreiben
b) mit mehr als 2 Benutzern gleichzeitig in der Datenbank arbeiten möchten
c) eine höhere Geschwindigkeit bei Datenbankzugriffen erreichen wollen, als es mit MSAccess möglich ist.

Der Unterschied liegt hierbei im Datenbanksystem selber und ist nicht durch CadiaOffice bedingt.
Informieren Sie sich bezüglich der Einzelheiten hierzu im Internet.
Zu beachten ist jedoch auf jeden Fall, dass die Administration des SQL-Servers ein paar mehr Erfahrungen benötigt und Sie insbesondere die Wartung und Sicherung der Datenbank einrichten müssen, die wir hier nicht weiter erläutern, dies sind klassische Aufgaben eines Systemadministrators.

Beispiel einer Cadia im Netzwerk mit mehreren Standorten (Serverumgebungen):