Beleg löschen

ES IST IN CADIA NICHT NOTWENDIG BELEGE ZU LÖSCHEN.

Die Belege haben eine laufende Nummer, diese Nummernsystematik muss z.B. in Rechnungen erhalten bleiben.
Evt. hat der Kunde schon die Rechnung erhalten, dann fehlt sie Ihnen anschließend in der Reihenfolge der Belege.

Gelöschte Belege können nicht wiederhergestellt werden!

Alles dazu siehe unter

Beleg wiederherstellen

Alle gelöschten Belege finden Sie unter Menü Admin./Programmoptionen > Protokoll wieder.
Gelöschte Rechnungen finden Sie bei Nutzung von CadiaO.Ultimate in der Protokollierung wieder (wer was wann).

Nutzen Sie stattdessem das

Belegstorno

... oder beachten Sie die u.a. Hinweise:

Alternative zu Beleg löschen...

In Beleg ersichtlich machen, dass er ungültig ist...

Machen Sie einen Vermerk unter "Auftragsbezeichnung" oder über Reiter "Internes" im Feld Notiz, wenn der Beleg nicht verwendet wurde.
Entfernen Sie ggflls. die Positionen aus dem Beleg oder setzen diese auf Null.
Schließen Sie den Beleg mittels eines erledigt-Datums.

Berichtigung des Warenbestandes nach Löschen von Belegen:

Löschen Sie einen Auftrag, führen Sie direkt danach über das Hauptfenster die Aktualisierung des Datenbestandes durch (Zeile mitten am Bildschirm "zum aktualisieren bitte hier klicken...").

Löschen Sie einen Lieferschein, stellen Sie bite die gelieferten Mengen in der Positionsliste unten unter "bereits geliefert" auf 0 zurück. Aktualisieren Sie bitte anschießend über das Hauptmenü wieder den Warenbestand.

ODER gehen Sie über Menü Warenwirtschaft in die Artikelbestandsinformationen und führen dort eine Neuberechnung aus.

Was ist, wenn Beleg gelöscht werden muss oder gelöscht wurde...

Löschen Sie den letzten Beleg in einer Belegart, wird die Nummer bei Neuanlage wieder verwendet.
Löschen Sie eine Nummer innerhalb der Nummernfolge, ist diese gelöscht und die Nummer wird nicht wieder verwendet (Beispiel: letzte RE-Nummer R21.00346, die RE-Nr. die Sie gelöscht haben ist irgendeine RE davor, z.B. R21.00033), diese Nummer wird auch künftig immer fehlen. Das darf nicht der Fall sein; bei einer Prüfung kann diese bemängelt werden.
Selbiges gilt auch für Ihre Eingangsrechnungen, es ist zwar nicht ganz so extrem wie bei Rechnungen, aber dennoch sollte hier eine Reihenfolge bestehen bleiben.

Und in den anderen Belegen ist es nicht notwendig einen Beleg zu löschen.
Müssen Sie dennoch einen Beleg löschen, erklären wir es nachfolgend:

Den Löschen-Button finden Sie über den Aktionen-Button in jedem Beleg.

Cadia tätigt eine Sicherheitsabfrage, ob Sie die Löschung wollen.
Eine Löschung wird über Menü Admin./Programmoptionen/Protokoll protokolliert (Name/Datum/Zeit).

Sie haben einen Beleg gelöscht...
Bestand eine Referenz zu einem anderen (vorherigen) Beleg, bleibt diese bestehen, aber der Vermerk "gelöscht" wird gesetzt.
Gelöschte Belege werden nicht archiviert und können nicht auf Knopfdruck wiederhergestellt werden.

Cadia legt bei Übernahme desselben Beleges in einen weiteren Beleg eine weitere Referenz an > Belegreferenzen. Die letzte neue Referenz wird in den grauen Feldern angezeigt, die älteren Referenzen können Sie über die Buttons (Doppelpfeil) aufrufen: